Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 2 Std.
1 Stück Frischer Weisskohl
500 g Hackfleisch, gemischt
300 g Bauchspeck oder geräucherter Kassler
200 g Saure Sahne
1 grosse Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Reis
1 Ei
1 TL Salz
1 EL Senf
1 TL Pfeffer aus der Mühle
1 TL Paprika edelsüss
3 EL Tomatenmark
1 TL Thymian
2 Lorbeerblätter
150 ml Balsamico Bianco
1 TL Salz
Vorbereitung
Zunächst 150 ml Balsamico-Essig und Salz in einen grossen Topf zum Kochen bringen. Dann den Kohl auf niedriger Flamme etwa 50 Minuten kochen. Abkühlen lassen und Strunk entfernen. Danach vorsichtig 12–16 Stück der grossen Blätter ablösen und den harten Teil der Blattes wegschneiden, ohne das Blatt zu beschädigen. Den Rest klein schneiden.
Die Füllung
Die Zwiebel und den Knoblauch klein hacken. In einer Schüssel das Hackfleisch, die Zwiebel, den Knoblauch, den ungekochten Reis, das Ei, den Senf, Paprikagewürz, Salz und Pfeffer zu einer gleichmässigen Masse vermischen.
Das Krautbett
Bauchspeck oder Kassler in kleine Würfel schneiden. Den Boden eines grossen Topfes mit einer Schicht des geschnittenen Krauts bedecken. Darauf den Thymian, die Lorbeerblätter und den Bauchspeck/Kassler verteilen.
Das Füllen
Je nach Grösse der vorbereiteten Blätter können nun zwei bis drei kleine Sarmale (ähnlich wie Frühlingsrollen) geformt werden. Je 1 Esslöffel von der Masse auf ein Blatt geben. Erst das Blatt rollen, dann an den Enden einfalten. Nicht zu fest einrollen, da der Reis beim Kochen noch etwas Platz braucht.
Zubereitung
Auf dem Krautbett nun die kleinen Sarmale verteilen, sodass sie eng aneinander liegen. Darauf nun nochmal eine Lage von dem geschnittenen Kraut. Falls noch Sarmale übrig sind, diese darauf verteilen und wiederrum geschnittenes Kraut darüberlegen. Zum Schluss das Tomatenmark darauf verteilen und alles mit Wasser bedecken. Das Ganze nun für etwa 1½ Stunden bei geringer Hitzezufuhr köcheln lassen. Bei Bedarf nochmals etwas Wasser zugeben.
Die Sauce
Nach dem Kochen einen Teil des Wassers auffangen und die süsse Sahne einrühren. Nun die gekochten Sarmale darin eintunken und geniessen!
Vegetarier kochen dieses Gericht nur mit Reis.