La bière se compose traditionnellement de quatre ingrédients: eau, malt, houblon et levure. Il existe différentes sortes de malt: on utilise majoritairement le malt d’orge, mais il peut aussi provenir d’autres céréales telles que le blé, le riz, le maïs ou l’épeautre. C’est le houblon qui donne l’arôme à la bière: il peut lui apporter de l’amertume mais aussi des arômes de fleurs, de noix ou de baies. La levure renforce la complexité de l’arôme, comme dans le vin, le pain ou le fromage. A eux seuls, ces quatre ingrédients offrent déjà des possibilités illimitées et d’innombrables combinaisons de goûts. Les ingrédients frais comme les framboises, le gingembre ou les fèves de cacao complètent l’arôme – rendant ainsi la craft beer parfaite.
L’univers de la craft beer est particulièrement développé en Italie. Cela est dû au fait que de nombreux aliments (expresso, pâtes, huile d’olive) sont considérés comme des biens culturels. Ce qui signifie que les méthodes de fabrication traditionnelles ne changent quasiment pas. Pour la craft beer, la situation est différente: les brasseurs rompent volontairement avec les traditions afin d’être libres de faire des expérimentations et d’essayer de nouvelles choses.