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Recettes de cuisine pour l’Euro

Cuisine et football: recette albanaise

Texte: Nathalie Zeller / Photos: Lena Grossmüller, istock / 09.06.2016

Tout le monde ne parle que du football, mais avez-vous déjà cuisiné un plat national typique de nos adversaires à l’Euro 2016? A point nommé pour le premier match de l’équipe nationale suisse, MyCard se lance dans un voyage culinaire avec, pour commencer, une recette nous venant tout droit d’Albanie. Cuisiner la recette et ensuite: Për të mirë! (Bon appétit)!

Avez-vous déjà préparé du pite? Le plat national albanais compte parmi les mets préférés d’Enit Sadiku. Cet Albanais de naissance s’entraîne sous la direction de Ludovic Magnin dans l’équipe M18 du FC Zurich et présente les meilleures dispositions pour devenir professionnel. Ce joueur junior aime bien les pâtes, comme la plupart des sportifs, mais aussi les plats de son pays. Voici la recette d’Enit:

Pite me mish (pite à la viande)

Temps de préparation: env. 2 heures

Ingrédients pour la farce:
500 g viande hachée
1 poivron vert long, coupé en petits morceaux
5 oignons entiers, émincés
1 tomate coupée en dés
3 gousses d’ail
Un peu d’huile de tournesol
Sel, poivre, paprika

Ingrédients pour la pâte:
500 g de farine
3–4 dl d’eau
1 c. à c. de sel
100 g de beurre à tartiner fondu

Préparation de la pâte:
Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Faire un puits au centre de la farine, y verser l’eau et bien pétrir. Laisser reposer 15 à 20 minutes.

Préparation de la farce:
Blanchir les oignons dans l’huile pendant 10 minutes. Couper le poivron en petits morceaux, l’ajouter aux oignons et le faire revenir 10 minutes également. Ajouter les dés de tomate, l’ail et les épices. Ajouter la viande et faire cuire le tout pendant 5 à 10 minutes. Vérifier l’assaisonnement et laisser refroidir.

Préparation du pite: étaler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien fine, y répandre le beurre fondu. Etaler le mélange de viande et recouvrir d’un couvercle de pâte. Badigeonner ce dernier avec du beurre. Préchauffer le four à 250 °C et cuire le pite pendant 40 minutes à 230 °C.

Astuces:

  • Si nécessaire, couvrir le pite avec une feuille d’aluminium afin qu’il ne brûle pas.
  • Servir le pite avec du yogourt nature ou de la crème fraîche.
  • Les végétariens peuvent également farcir le pite avec des épinards ou des légumes.

Pronostics pour le match Suisse – Albanie

Ludovic Magnin, ancien joueur de l’équipe nationale suisse et entraîneur M18 du FC Zurich:
4:0 pour la Suisse

Enit Sadiku, joueur - M18 du FC Zurich:
2:1 pour l’Albanie

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