Ingrédients pour 4 personnes
2 kg d’asperges vertes
2 à 3 cuillerées d’olives noires dénoyautées
vinaigre balsamique
parmesan
poivre
sel
ou
2 kg d’asperges vertes
20 à 30 tomates cerises
2 échalotes
poivre
sel
Préparation
Nettoyer les asperges vertes, les couper pour obtenir des pointes d’environ 5-7 cm et recouper les tiges en 2 dans la longueur. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans le wok ou dans une poêle, ajouter les asperges, saler et faire revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. On peut, au choix, faire revenir des tomates cerises et des échalotes émincées en rondelles avec les asperges et assaisonner le tout d'un peu de poivre, d’ail et de jus de citron. Ou alors dresser les asperges sur un plat préchauffé, puis verser quelques cuillerées à soupe de vinaigre balsamique dans la poêle pour dissoudre les sucs de cuisson. Y ajouter 2 cuillers à soupe d’olives noires dénoyautées, réchauffer et verser la sauce sur les asperges. Assaisonner avec du poivre et des copeaux de parmesan, servir avec du pain blanc.