Ricercare e filtrare contenuti

Ricette per gli Europei

La cucina e il calcio: ricetta dall’Albania

Testo: Nathalie Zeller / Foto: Lena Grossmüller, istock / 09.06.2016

Si parla sempre di calcio, ma avete mai provato a cucinare un piatto nazionale tipico dei paesi nostri avversari agli Europei? Giusto in tempo per l’incontro di apertura della Nazionale svizzera, MyCard vi propone un viaggio gastronomico che inizia con una ricetta dall’Albania. Provatela subito e Për të mirë! (buon appetito!)

Avete mai provato a cucinare la Pite? Questo piatto nazionale è anche uno dei preferiti di Enit Sadiku. Questo calciatore di origine albanese si allena sotto la guida di Ludovic Magnin nella U18 dell’FC Zurigo e ha tutte le carte in regola per diventare un vero professionista. Ama la pasta, come molti sportivi, ma anche i piatti del suo paese. Ecco la ricetta scelta da Enit:

Pite me mish (Pite con carne)

Tempo di preparazione: 2 ore circa

Ingredienti per il ripieno:
500 g di macinato
1 peperone verde lungo, tagliato a pezzetti
5 cipolle intere, tritate
1 pomodoro, a dadini
3 spicchi di aglio
un po’ di olio di semi di girasole
sale, pepe, paprica

Ingredienti per l’impasto:
500 g di farina
3-4 dl di acqua
1 c.no di sale
100 g di burro fuso da spennellare

Preparazione dell’impasto:
Miscelare la farina e il sale in una ciotola. Versare l’acqua al centro della farina e impastare bene. Lasciar riposare per 15–20 minuti.

Preparazione del ripieno:
Rosolare le cipolle nell’olio per 10 minuti. Tagliare il peperone a pezzetti e rosolare anch’esso per 10 minuti. Aggiungere il pomodoro a dadini, l’aglio e le spezie. Trasferire la carne nella padella e cuocere il tutto per 5-10 minuti. Aggiustare di sale e di pepe e lasciar raffreddare.

Preparazione della Pite:
Stendere l’impasto in uno strato sottile e spennellarlo con il burro fuso. Cospargere con la miscela di carne e ricoprire con un altro strato di impasto. Spennellare anche quest’ultimo con il burro. Preriscaldare il forno a 250°C e cuocere la Pite per 40 minuti a 230°C.

Suggerimenti:

  • All’occorrenza, rivestire la Pite con un foglio di alluminio in modo che non bruci.
  • Servire accompagnata da yogurt naturale o crème fraîche.
  • Per una variante vegetariana, il ripieno può essere realizzato anche con spinaci o verdure.

Pronostico del match Svizzera – Albania

Ludovic Magnin, ex giocatore della squadra nazionale svizzera, allenatore U18 dell’FC Zurigo:
Svizzera 4:0 Albania

Enit Sadiku, giocatore U18 dell’FC Zurigo:
Svizzera 1:2 Albania
 

Altri articoli